Путешествия

миля-пассажиркаЛягушка-Путешественница

Я вообще люблю путешествовать, в детстве родственники меня так и звали Лягушка-Путешественница. Свое первое географическое перемещение я осуществила в трехмесячном возрасте, когда мама с папой привезли меня на поезде из Краснодара в Сталинград. Молодой лейтенант, ехавший с нами в купе, все время интересовался, почему это я показываю ему комбинацию из трех пальцев? Честно говоря, я и сама не помню, что именно я хотела этим жестом выразить. Даже вместо кроватки у меня был чемодан и я спала в нем до того момента, пока он нечаянно не захлопнулся. Это сильно напугало моих родителей, и они решили перевести меня из кочевого на оседлое положение, купив мне детскую кроватку. Но тяга к странствиям навсегда поселилась в моей душе. Когда я немного подросла меня отправили обратно в Краснодар, к бабушке, но почему-то особенной любовью к городу в котором родилась я не прониклась. Почему-то на меня все время наезжал петух, с которым мы тогда были почти одного роста и прикалывался Сулька – мой дядя Саша, тогда совсем еще мальчишка. Но эти туманные воспоминания сменились возвращением в Волгоград и путешествиями по Волгоградской области. Моя мама тогда училась в пединституте, на курсе биологии и географии и я вместе с ней иногда посещала лекции, семинары, ну а практику с выездом на природу не пропускала никогда. Я была просто находкой для маминых однокурсниц: обожала ловить для них лягушек, улиток и прочую болотно-речную живость, которую они потом изучали, зарисовывали, препарировали…

улитки-путешественницы

Улитки-путешественницы

Я очень ответственно относилась к своей должности ловца лягушек и делала это при каждом удобном случае. Приехав погостить к другой своей бабушке в Вязовку, я тут же приступила к своим обязанностям, благо сад выходил прямо к речке. Как тут не поработать? Поймав самую крупную жабу, я весело побежала к бабушке: «Смотри, кого я поймала!» Откуда мне было знать, что моя бабушка Нюра боится их до смерти? Надо отдать должное ее мужеству, предельно спокойно прошептала в ответ: «отпусти ее…»

В Вязовку и обратно мы часто ездили в общем вагоне и мне разрешали залезать на третью полку – это казалось верхом блаженства. Сейчас я и на вторую заползаю с трудом. В детстве я обожала железную дорогу, ее особенный запах, ее волшебные звуки и даже записалась в кружок железнодорожников. Окна нашей квартиры выходили на железную дорогу и летом, когда я спала на балконе, мои ночные путешествия проходили под стук колес проходящего поезда. Меня часто возили в гости то к бабушке Тане в Краснодар, то к бабушке Нюре в Вязовку и, как только приезжал дед Иван (они у меня оба были Иваны), я сразу же собиралась в дорогу. Однажды, родители принарядили меня и сказали, что мы пойдем встречать дедушку Фиделя. В этот день Фидель Кастро проехал по центральной улице Волгограда в открытом автомобиле. Мы радостно приветствовали его, а я, наверное, радостнее всех. Но когда машина скрылась из виду, моя радость сменилась недоумением: почему дедушка Фидель меня не взял с собой? Мне пытались объяснить, что он и не собирался брать меня с собой, но горе мое было безутешно. Я потом еще долго хранила его фотографию и рассказывала своим дворовым подружкам о коварстве моего дедушки Фиделя.

Три часа в Новороссийске

Что можно успеть увидеть за 3 часа впервые попав город? Немного. Но Новороссийск – это, прежде всего, порт, крупнейший черноморский порт. Туда и отправилась познавать лицо города. Конечно пешком, по карте, как и положено путешественнику. Благо, картографическим кретинизмом не страдаю, как-никак тридцатилетний градостроительный опыт чего-нибудь да значит. Тем интереснее знакомится с городом как бы изнутри. Городок небольшой, сравнительно молодой – всего-то 170 годков с хвостиком. Тут и заблудиться-то негде. Тем более что все улицы ведут к морю. Попасть впервые в город и не пройтись по нему не в моем стиле.

Однажды я летела из Москвы в Волгоград. Был декабрь, но погода была неустойчивая и, покупая билет за час до вылета, я поинтересовалась: точно полетим? Мне ответили: точно! И мы полетели… в Ставрополь. Самолет вообще мой любимый вид транспорта, если бы еще не зависимость от погоды! Тогда Волгоград опутал густой пеленой туман. Вылети мы на полчаса раньше – могли бы сесть. Не буду описывать всю гамму нахлынувших эмоций, ситуацию немного скрашивало то обстоятельство, что судьба забросила меня в этот город впервые. И я не могла хотя бы бегло с ним не ознакомиться в промежутке между прогнозами погоды. Летела, правда, налегке и даже фотоаппарат с собой не захватила. Еще когда собиралась, отогнала, промелькнувшую было, мысль взять фотик: зачем он мне? Робкая какая-то у меня интуиция, никогда на своем не настоит! Впрочем, особенно-то и фотографировать было нечего. Зато погода преподнесла немало удивительных сюрпризов. В течение нескольких часов теплый солнечный день сменился хмурым проливным дождем и, наконец, декабрь решил припорошить снегом вызывающе цветущие петунии. Сразу вспомнилась сказка про двенадцать месяцев. Уж не знаю, все ли они себя показали, когда мы улетали холод и вьюгу демонстрировал, по всей видимости, февраль.

Ну, вот и Новороссийск всего на три часа. В музеи не попадаю – уже закрыты, на Малую Землю – не успею, пляж после Геленджика – не актуально. Остается только порт, хотя и это не мало. К тому же прогулочный катер предлагает часовую экскурсию с выходом в открытое море. Шум ветра, рассекаемых морских волн, соленые брызги, заходящее солнце, золотящее зыбкую поверхность, стайка дельфинов вдали и размытые в вечерней дымке городские панорамы. Да и порт с берега рассмотреть бы не удалось.

Час пешком, час морское путешествие и час общественным транспортом – надо же еще до вокзала добраться. Городок маленький, но пробки, как оказалось, серьезные. И пока освобождалась дорога, я услышала обо всех дорожно-транспортных происшествиях, произошедших здесь за прошедшую неделю, с красочными деталями и ужасающими подробностями. Кто бы мог подумать какие страсти кипят в небольшом портовом городке!

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 комментариев на «Путешествия»

  1. shelkunshik говорит:

    Ivushka! У Вас настоящий литературный дар! Читается легко и с Большим ИНТЕРЕСОМ!!!

  2. Артем говорит:

    Мне кажется порт — намного интереснее «Малой земли», там можно посмотреть на корабли, море, яхты…. а на Малой земле… только памятник))
    Так что Вам повезло!)

  3. Anatoly говорит:

    Интересно! 🙂

  4. Elena говорит:

    Всё интересно! 🙂

  5. Людмила говорит:

    C большим интересом путешествовала вместе с вами … У вас замечательные фотографии и комментарии тоже… С удовольствием «буду захаживать к вам в гости»:)

  6. ofigennoe.ru говорит:

    Интересные посты — читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую.

  7. www.texno-plaza.uz говорит:

    Слушайте, давайте махнем в ближайшие выходные за город и там все это обсудим. Вы ведь из Москвы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.