Прогулки по Царицыно. Часть 4

Вид на дворец из паркаЦарицынский дворцовый комплекс – это еще и памятник близорукости и тупой человеческой жадности! Помните народную поговорку: скупой платит дважды…

Надо отдать должное Баженову, он создал потрясающий ансамбль из очень дешевого материала – кирпича, причем с таким расчетом, чтобы кирпич сам был бы и отделкой фасадов. Куда еще экономичнее? Но Екатерине II этого показалось мало, ей казалось, что зодчий тратит слишком много денег на строительство. А когда она приехала посмотреть стройку, то возмутилась еще больше: как, такой маленький дворец?!

Галерея восточных ворот

Галерею восточных ворот венчает арка как бы искрящаяся лучами восходящего солнца

Дворец, в понимании монарха XVIII века, действительно казался небольшим, но тут нет никакой ошибки! Гениальность идеи комплекса заключалась в том, что Баженов вынес все второстепенные функции за пределы самого дворца императрицы, оставив в ее личных палатах только ее саму, сохранив приватность и конфиденциальность. Собственно, каждое здание дворцового комплекса как бы представляет определенную фигуру: вот на троне восседает Екатерина, по правую руку от нее – наследник престола Павел, перед ними – толпа придворных, далее официанты и прочая прислуга накрывают столы для пиршества, по левую руку императрицы – ее фрейлины, личные покои, милый друг; чуть дальше за дворцовой суетой храм для души и кавалерийский полк, готовый встать на защиту в любой момент. Вот такая, предельно логичная, сюжетная линия прочитывается в замысле Баженова.

Макет ансамбля Баженова

Макет ансамбля, задуманного В.И.Баженовым, осыпают монетками.

Идея для того времени не просто передовая, а фантастическая! До функционализма XX века несколько веков! Тут не то, что Екатерина, тут и собратья-архитекторы вряд ли смогли оценить высоту мысли. Всего-то и нужно было – просто довериться мастеру.

Большой дворец

Большой дворец М.Ф.Казакова выполнен в псевдоготическом стиле

Но все непонятное страшит, шепот по углам усугубляет ситуацию, да и архитектор попался упертый – знай, стоит на своем. Гнев императрицы одним росчерком пера лишил будущего великое чудо архитектуры: зодчего сменить, дворец переделать! С этого момента началась медленная, мучительная гибель ансамбля.

Большой дворец

М.Ф.Казаков очень старался вписать свой вариант Большого дворца в ансамбль, но это совершенно другая сюжетная линия.

М.Ф.Казаков – блестящий архитектор, но другой. Его вариант дворца более понятен современникам, но это лишь попытка компромисса – альянс не удался. На новый дворец у Екатерины денег тем более не хватило – снизили высоту, но и это не помогло. Приземистый, недостроенный дворец, с неокрашенной еще черной крышей, вызывал у очевидцев мрачные ассоциации с катафалком и крышкой гроба. Особенно на фоне лучезарной баженовской архитектуры.

руины Камерюнфарского корпуса

Руины Камерюнфарского корпуса на фоне Большого дворца. От фрейлин остались одни воспоминания.

Екатерина II умерла и заброшенная дворцовая усадьба Царицыно стала постепенно превращаться в экзотические руины, время от времени заселяясь то дачниками, то коммунарами, то управленцами, теперь – музейщиками. Пока они гадают над скрытыми смыслами архитектуры Баженова, я предложила вам свою версию ключа к этой тайнописи. Почему бы и нет?

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Архитектура, путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Прогулки по Царицыно. Часть 4»

  1. shelkunshik говорит:

    Очень, очень интересными оказались прогулки по Царицыно! И немножко грустно от того, что они закончились…
    Или продолжение следует?
    За рассказы о Баженове отдельное спасибо!!! Ничего о нём толком не знал…

  2. shelkunshik говорит:

    Буду возвращаться ещё не раз сюда, чтобы утолять свою эстетическую жажду…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.