Прогулки по Царицыно. Часть 3

фигурный мостМожно долго Гулять по Царицыно, забредая в отдаленные уголки, открывая для себя новые виды на хорошо знакомые объекты, возвращаться к любимым местам… Это как любимая книга, которую приятно перечитывать снова и снова, получая новые впечатления. Тут достаточно простора для пассивного созерцания, но еще больше для активного.

Фигурный мост

Фигурный мост - это неподражаемое по пластике и архитектурной выразительности сооружение.

Все экскурсии по музею-усадьбе начинаются с фигурного моста. Мимо него не пройдешь – это фактически западные ворота дворцового комплекса. Так мост или ворота? И то и другое, и романтическая беседка в придачу! Это, говоря современным языком, двухуровневая развязка транспортных потоков – надземный пешеходный переход. Но Баженов умудрился и эту утилитарную функцию развить в увлекательный сюжет.

Западные ворота

Фигурный мост - Западные ворота дворцового комплекса

Прежде всего, это неподражаемое по пластике и архитектурной выразительности сооружение. Совершенно самостоятельное и при этом неразрывно связанное с другими элементами ансамбля.Это энциклопедия декоративных элементов, увязанная в стройную, музыкальную систему архитектурного ритма. Как-нибудь на досуге рискну составить текстовую версию этой энциклопедии, даже представить трудно, сколько в ней позиций! Но эта книга стоит того, чтобы ее прочесть!

пастораль

Вид на пастораль

Сам мост создан в виде галереи, открывающей самые разнообразные виды на окрестности. Его можно было бы сравнить с картинной галереей – вид из каждой ниши формируется как совершенно законченная композиция, заключенная в рамку проема. По замыслу зодчего восточная сторона этой «картинной» галереи должна была демонстрировать архитектурные виды, а западная – пасторальные сюжеты.

Кухонный корпус

Кухонный корпус, он же – Хлебный дом – это гигантская пищевая фабрика.

Еще одно из череды уникальных сооружений дворцового ансамбля – Кухонный корпус. Сейчас он выглядит странноватым исполином, вылезшим на первый план и соперничающим по своей массе с самим дворцом. Но по задумке Баженова первый план должен был занимать Большой кавалерский корпус, в котором бы разместился весь императорский двор, со своими бесчисленными тайнами и интригами. И двор, и корпус пали жертвой собственных интриг, а Хлебный дом остался – как символ неизбывной потребности человечества в хлебе насущном. Если бы Дворец был «введен в эксплуатацию», его обитатели по достоинству смогли бы оценить все преимущества Кухонного корпуса. Его планировка предполагает размещение множества технологических линий по приготовлению самых изысканных блюд – и холодных и горячих. Внутренний хозяйственный двор должен был скрыть от монаршего взгляда самую неприглядную часть – разгрузочно-погрузочную функцию и удаление мусора. Актуальное и для сегодняшнего дня решение.

Хлебный дом

Вид на Хлебный дом с оранжерейного моста

Кухонный корпус, он же – Хлебный дом – это гигантская пищевая фабрика. Жаль, что Екатерина II ни разу не воспользовалась этим приобретением. Могу представить, сколько восторженных охов и ахов современников прозвучало бы за пиршественным столом императрицы и сколько могло родиться необыкновенных легенд на эту тему…

Большой Кавалерский корпус

Все что осталось от Большого Кавалерского корпуса

Большой Кавалерский корпус разобрали на стройматериалы, а его название разбилось и дало название трем зданиям, ничего не имеющим общего с функциональным назначением сломанного. Баженов проектировал с учетом далекой перспективы и потому предусматривал размещение таких зданий, назначение которых в XVIII веке понять невозможно. Не мудрствуя лукаво, незадачливые музейщики окрестили здания Кавалерскими корпусами и успокоились.

1 Квалерский корпус

Первый Квалерский корпус

Первый Кавалерский корпус, по своим размерам и расположению в ансамбле, предназначался для некоей утилитарной функции, явно не для проживания придворных дам и кавалеров.

2 Кавалерский корпус

Второй Кавалерский корпус

Второй Кавалерский корпус предназначался для прислуги обширного императорского двора. В современном понимании – это общежитие с общей гостиной в центре – довольно демократичная для тех времен планировка.

3-й Кавалекрский корпус

Третий Кавалекрский корпус

Третий Кавалерский корпус – тоже никакой не кавалерский. По некоторым предположениям, это могла быть «мыльня» для Екатерины II, где она могла уединяться с Потемкиным. Нечто, напоминающее современную сауну.

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Прогулки по Царицыно. Часть 3»

  1. shelkunshik говорит:

    Ещё одна очень интересная прогулка! Впечатляет! Спасибо!
    Ждём новых эккскурсий!!!

  2. shelkunshik говорит:

    Наверное, на моё не архитектурное сознание, в первую очередь, действует то, что основой красивейшей отделки фасадов произведений Баженова является очень дешёвый строительный материал — красный кирпич…
    В творениях Баженова — это не просто кирпич, а Его величество…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.