По Ингушетии

мечетьВ Ингушетию, в декабре 2009, меня привела командировка. Республика начала наводить порядок в градостроительной документации и потребовался сбор подробной информации для проектирования генеральных планов. Пока я деловито собиралась в дорогу, окружающие смотрели на меня с нескрываемым любопытством. На прямые и завуалированные вопросы отвечаю жестко: «А где сейчас спокойно?» Мы живем в воюющей стране, в период вялотекущих латентных военных действий и метастазы этого процесса могут отзываться где угодно. И отзываются. После оптимистичного отчета о моей поездке в республику согласились поехать и другие специалисты. Я люблю путешествовать налегке, но никуда не денешься от кипы чертежей, которые, по массе и по объему, не уступают кирпичам. Ноутбук, конечно же, фотоаппарат и все что к ним прилагается… Нехилый объемчик для моей миниатюрной фигурки. Но, по странному стечению обстоятельств, радио уверяло голосом Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы…».

равнина

Ингушетия сочетает в себе самые разнообразные ландшафты

Северный Кавказ всегда манил путешественников: уникальные горные ландшафты, звенящее безмолвие вечности, облака под ногами, бурлящие реки, рассыпающиеся хрустальными водопадами. Люди осваивают эти суровые места вот уже 600 веков подряд. Их загоняли все дальше и дальше в горы сарматы, гунны, потом монголо-татары. Помните, как у Лермонтова:

Лейми

Люди живут здесь. Это земля их предков, каждый камень помнит тепло их рук.

«Берегись, – сказал Казбеку

Седовласый Шат, –

Покорился человеку

Ты недаром, брат!

Он настроит дымных келий

По уступам гор;

В глубине твоих ущелий

Загремит топор…»

Это стихотворение не покидало меня всю поездку, и, как только взгляд выхватывал силуэты гор, оно вспыхивало в памяти очередной строфой. В детстве я путешествовала по Кавказу с туристической группой. Какой восторг пройти по Лермонтовским местам, увидеть горы его глазами, ощутить их величие и холод вечно хранимой ими тайны… Тогда полчища туристов исследовали ущелья и горные вершины совершенно свободно, а о кровопролитных боях узнавали из древних легенд и произведений классиков.

Рабочий график командировки был довольно плотным, зато многое удалось сделать. Я проехала, практически всю Ингушетию, кроме ее столицы, познакомилась с хорошими людьми, увидела как они живут, собрала добротный рабочий материал, услышала множество интересных историй. Везде меня встречали очень радушно и, провожая, одаривали подарками.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «По Ингушетии»

  1. shelkunshik говорит:

    Круто!!! Очень интересное повествование!
    А фотографии! Как будто сам там побывал1 Спасибо за экскурсию!

  2. Anatoly говорит:

    Интересный рассказ и хорошие фотографии,спасибо!!!

  3. Elena говорит:

    🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.